Receita do Dia: Torta de palmito
Ingredientes
- 1kg de farinha
- 1 tablete inteiro de manteiga gelada
- 300ml de leite
- 900g de palmito, cortados em rodelas grossas
- Azeite
- 2 cebolas bem picadinhas
- 3 dentes de alho bem picadinhos
- 500g de molho de tomate com tomates inteiros, sem pele
- 1 maço de salsinha
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 500ml de leite de coco
- 2 colheres (café) de amido de milho
- 3 ovos inteiros
- 1 gema de ovo
- Caldo de legumes (veja abaixo uma receita caseira)
Modo de Preparo
Para preparar a massa
- Em uma vasilha grande, coloque a farinha e o tablete inteiro de manteiga, cortado em pedaços menores.
- Com as mãos, “dissolva” a manteiga na farinha até formar uma espécie de farofa.
- Faça um “furo” no meio do recipiente afastando a farinha com manteiga e jogue o leite no meio.
- Com a ponta dos dedos, vá misturando o leite com a farinha.
- Quando tudo estiver misturado, vá juntando até formar uma bola.
- Coloque esta massa dentro de um saco plástico, aperte bem o plástico na massa e vá abrindoa com as mãos, espalhando a massa de forma homogênea dentro do saco.
- Leve para a geladeira por duas horas.
Para fazer o caldo de legumes caseiro (opcional)
- Coloque em uma panela alhoporó, cabo de maço de salsinha, cenoura cortada, cebola cortada em pedaços grandes, folha de louro, galho de tomilho, galho de alecrim e outros ingredientes de sua preferência.
- Deixe cozinhar bastante na água.
Para o recheio
- Coloque um pouco de azeite em uma panela e acrescente a cebola para murchar e dourar.
- Depois, acrescente o alho e, quando estiver levemente dourado, coloque os tomates.
- Junte o palmito e misture.
- Acrescente um pouquinho de sal e pimentadoreino a gosto.
- Espere evaporar um pouco da água.
- Quando estiver mais seco, acrescente uma ou duas conchas do caldo de legumes. Espere evaporar um pouquinho.
- Acrescente o leite de coco e espere evaporar um pouco também.
- Acrescente o amido de milho e misture.
- Tire do fogo, coloque a salsinha e misture bem.
- Transfira este recheio para um recipiente e acrescente dois ovos inteiros. Misture e, na sequência, coloque uma gema de ovo. Mexa bem. Coloque este recipiente dentro de outro com bastante gelo.
- Unte com manteiga uma forma com fundo removível.
- Tire a massa da geladeira, retire o saco plástico e cortea ao meio. Coloque farinha em uma dessas metades, dos dois lados, e abra primeiro com as mãos, começando pela borda e formando um “morrinho” no meio da massa. Só então abra a massa com o rolo, até chegar em um ponto nem fino, nem grosso.
- Coloque a massa em cima da forma e vá encostando bem nas bordas, com o dedo. Tire o excesso e faça vários furinhos no fundo da massa com um garfo.
- Coloque o recheio e leve a torta para a geladeira enquanto a outra metade da massa será aberta, da mesma forma como a primeira.
- Quando estiver aberta, coloque a forma que estava na geladeira em cima da massa, e com uma faca, faça um círculo um pouco maior que a forma. Pincele a borda da massa que já está na forma com ovo e coloque esta “tampa” da massa, fechando a torta. Misture um ovo com um pouquinho de água e pincele a torta.
- Faça um rolinho com um pedaço de papelmanteiga, fure um pedacinho da torta e enfie este rolinho, para que o vapor saia quando estiver no forno.
- Preaqueça o forno a 180ºC. Quando colocar a torta, diminua para 150ºC.
- Deixe no forno de 45 minutos a uma hora. Espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.
Fonte: GNT.