Receita do Dia: Torta de palmito

 

Ingredientes

  • 1kg de farinha
  • 1 tablete inteiro de manteiga gelada
  • 300ml de leite
  • 900g de palmito, cortados em rodelas grossas
  • Azeite
  • 2 cebolas bem picadinhas
  • 3 dentes de alho bem picadinhos
  • 500g de molho de tomate com tomates inteiros, sem pele
  • 1 maço de salsinha
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 500ml de leite de coco
  • 2 colheres (café) de amido de milho
  • 3 ovos inteiros
  • 1 gema de ovo
  • Caldo de legumes (veja abaixo uma receita caseira)

Modo de Preparo

Para preparar a massa

  • Em uma vasilha grande, coloque a farinha e o tablete inteiro de manteiga, cortado em pedaços menores.
  • Com as mãos, “dissolva” a manteiga na farinha até formar uma espécie de farofa.
  • Faça um “furo” no meio do recipiente afastando a farinha com manteiga e jogue o leite no meio.
  • Com a ponta dos dedos, vá misturando o leite com a farinha.
  • Quando tudo estiver misturado, vá juntando até formar uma bola.
  • Coloque esta massa dentro de um saco plástico, aperte bem o plástico na massa e vá abrindoa com as mãos, espalhando a massa de forma homogênea dentro do saco.
  • Leve para a geladeira por duas horas.
Para fazer o caldo de legumes caseiro (opcional)

  • Coloque em uma panela alhoporó, cabo de maço de salsinha, cenoura cortada, cebola cortada em pedaços grandes, folha de louro, galho de tomilho, galho de alecrim e outros ingredientes de sua preferência.
  • Deixe cozinhar bastante na água.
Para o recheio

  • Coloque um pouco de azeite em uma panela e acrescente a cebola para murchar e dourar.
  • Depois, acrescente o alho e, quando estiver levemente dourado, coloque os tomates.
  • Junte o palmito e misture.
  • Acrescente um pouquinho de sal e pimentadoreino a gosto.
  • Espere evaporar um pouco da água.
  • Quando estiver mais seco, acrescente uma ou duas conchas do caldo de legumes. Espere evaporar um pouquinho.
  • Acrescente o leite de coco e espere evaporar um pouco também.
  • Acrescente o amido de milho e misture.
  • Tire do fogo, coloque a salsinha e misture bem.
  • Transfira este recheio para um recipiente e acrescente dois ovos inteiros. Misture e, na sequência, coloque uma gema de ovo. Mexa bem. Coloque este recipiente dentro de outro com bastante gelo.
  • Unte com manteiga uma forma com fundo removível.
  • Tire a massa da geladeira, retire o saco plástico e cortea ao meio. Coloque farinha em uma dessas metades, dos dois lados, e abra primeiro com as mãos, começando pela borda e formando um “morrinho” no meio da massa. Só então abra a massa com o rolo, até chegar em um ponto nem fino, nem grosso.
  • Coloque a massa em cima da forma e vá encostando bem nas bordas, com o dedo. Tire o excesso e faça vários furinhos no fundo da massa com um garfo.
  • Coloque o recheio e leve a torta para a geladeira enquanto a outra metade da massa será aberta, da mesma forma como a primeira.
  • Quando estiver aberta, coloque a forma que estava na geladeira em cima da massa, e com uma faca, faça um círculo um pouco maior que a forma. Pincele a borda da massa que já está na forma com ovo e coloque esta “tampa” da massa, fechando a torta. Misture um ovo com um pouquinho de água e pincele a torta.
  • Faça um rolinho com um pedaço de papelmanteiga, fure um pedacinho da torta e enfie este rolinho, para que o vapor saia quando estiver no forno.
  • Preaqueça o forno a 180ºC. Quando colocar a torta, diminua para 150ºC.
  • Deixe no forno de 45 minutos a uma hora. Espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.

Fonte: GNT.

Adilson Amorim

Sou Adilson Amorim, Fotógrafo profissional há mais 30 anos, sempre tive o sonho de ter meu próprio jornal. O Tempo foi passando e com o avanço da tecnologia foram surgindo blogs e sites de notícias e o sonho prevaleceu no coração até hoje, e pela a graça e a vontade de Deus, surgiu o Projeto Didi Notícias, um site que irá abordar as principais notícias da grande região de São Desidério e Oeste da Bahia, com dedicação e responsabilidade. É com grande privilégio e entusiasmo que estaremos oferecendo o melhor site de notícias e entretenimento à você que gosta de estar sempre bem informado sobre as notícias de nossa região. Conecte-se conosco!

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